たいめいる

たいめいる vol.34 2013年8月号

品川区の建具屋太明が毎月発行しているフリーペーパー「たいめいる」
「たいめいる」は地域の方やお客様にお配りしているフリーペーパーです。

Web版「たいめいる」2013年8月号をお届けします。

今月の表紙

表紙を飾るのは、カメラが趣味の社長が撮影した今月の1枚。

徳川園の龍門の瀧 たいめいる2013年8月号

徳川園の龍門の瀧
尾張藩江戸下屋敷(新宿区戸山)にあった庭園の滝の石を使用して再現されたもの。水量を急激に増す仕掛けを取り入れています。


コウジーコーナー vol.40 プライバシーを確保、窓の取り付け

品川区西大井にお住まいのM様より「子どもが成長して、自分の空間が欲しいと言っています。2Fのリビングから吹き抜けの3F部分が見えないように、間仕切りを取り付けてください」とご依頼をいただきました。

品川区の建具屋太明,施工例,窓取り付け,コウジーコーナー

スタッフコラム

食と健康 vol.12
猛暑を乗り切る秘策のにんにくレバー

品川区の建具屋太明,たいめいる

今年の夏は、梅雨明けと同時に温度計が35度を超える毎日で、身体は暑さについていけず、疲労感が残ってしまいます。

夏のスタミナ食といえば「ウナギ」が思い浮かびますが、お惣菜としてはちょっと贅沢なので、代わりにレバーがおすすめです。

鶏レバーとにんにくを酒と塩だけで仕上げる一品。

レバーもにんにくもほっこりとやわらかく、子供からお年寄りまでみんなで頂けます。レバーは洗って塩水につけて血抜きをし、にんにくは皮をむきます。鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒め、レバーを加えてさらに炒めます。

火が通りレバーの表面の色が変わったら、具材がかぶるほどの酒を加え、時々かきまぜながら煮詰めます。

汁気がほとんど無くなった頃、塩をふって火を止めます。レバーの身もしまり、臭みも全くありません。ぜひ一度、お試しください。

材料(4人分)
⚫︎ 鶏レバー…300g
⚫︎ にんにく…大玉1個
⚫︎ サラダ油…大さじ2杯
⚫︎ 酒…………カップ1杯
⚫︎ 塩…………少々

(太田 妙子)


雑貨ニストのひとり言 vol.19
iPhoneケース

品川区の建具屋太明,たいめいる

Heather Brown(ヘザー・ブラウン)というアーティストをご存知ですか?カリフォルニアで生まれ育ち、ハワイ大学でアートを学び、その後ハワイのノースショアを拠点に活躍している彼女。

海やサーフィン、花、自然をモチーフにした独特のタッチの絵は、一度見たらその魅力に引き込まれてしまいます。日本にも彼女のファンがたくさんいます。

ハワイ大好きの私も彼女のファンで、いつか絵を自宅に飾りたいなあと思っています。が、その前に…まずはiPhoneケースを買おうかな、と検討中。

値段もお手頃だし、いつも持ち歩く携帯電話のケースが自分の好きな絵だったら、毎日ハワイを感じられそう!ALOHA!(角屋 美鈴)

関連記事一覧

  1. この記事へのコメントはありません。